보스니아의 국가 요리 인 Bosanski lonac은 대부분의 보스니아 무슬림, 세르비아 인 및 크로아티아 인으로 구성된 발칸 국가의 다양한 인구에 대한 은유로 여겨집니다.
나는 사라예보 중앙에있는 바쁜 식당에 앉아 냉동 완두콩과 당근의 장점에 대해 이야기하고있었습니다. "정말" Funky Sarajevo Tours를 위해 음식 중심의 도시 투어를 제공하는 Armina Pijalović가 말했다 . "냉동 야채 통합.“
우리는 보산 스키로나 크 ( Bosanski lonac) 라고 불리는 왕성한 스튜 ( 'Bosnian Pot'로 번역되고 loh-natz 로 발음 됨) 와 모든 재료 를 해체하고있었습니다 . 보스니아 헤르체고비나의 국가 요리 인 발칸 국가의 다양한 인구에 대한 은유로 여겨지며, 대부분 보스니아 무슬림 (보스니아 인이라고 함), 세르비아 인, 크로아티아 인 (유대인과 로마인 인구가 더 적은)으로 구성되어 있습니다.
Pijalović는 집에서 Bosanski lonac을 만들기 위해 특별히 만들어진 슈퍼마켓에서 냉동 야채 봉지를 구입할 수 있다고 언급했습니다. “그리고 당근은 크로아티아에서, 완두콩은 세르비아에서 온 것입니다.”라고 그녀는 말했습니다. "따라서 모든 사람들이이 스튜에 기여하고 있습니다.“
우리 앞에 보산 스키로나 크 한 그릇에는 냉동 야채가 들어 있지 않기를 바랐다. 매우 부드러운 양고기와 쇠고기, 당근, 감자를 곁들였습니다. 사라예보 바로 외곽의 시골에있는 협곡만큼 깊은 재료로 수영 한 그레이비는 풍미가 풍부했습니다. 몇 시간 동안 끓인 고기는 포크에 닿으면 분리되어 입에 부딪쳤을 때 녹았습니다.
보스니아 특유의 요리를 찾는 것은 처음에는 어려운 일이었습니다. 발칸 반도에서 6 세기 오스만 규칙 덕분에 요리 제품은 유비쿼터스에서,이 지역에 걸쳐 매우 유사하다 케바 프체 에 (다진 고기 소시지) burek (벗겨지기 풍미 파이). 메뉴를 닦고 발칸에있는 친구들에게 최고의 요리에 대해 물어 본 후 마침내 맛있는 스튜의 녹는 냄비 인 보스 나 스키로나 크 (Bosnaski lonac)를 만나게되었습니다.
보스니아는 동쪽과 서쪽, 종교, 문화 공간 사이에 있습니다. 모든 것이 만나는 공간입니다
저의 여행은 투 즐라 대학교에서 문화 연구 교수 인 Jasmina Husanovic과 만나는 Tuzla 마을에서 시작되었습니다. “보스니아의 주요 은유는 '교차로'입니다. “보스니아는 동쪽과 서쪽, 종교, 문화 공간 사이에 있습니다. 모든 것이 만나는 공간입니다. 어떤면에서 보산 스키로나 크는 모든 것이 함께하기 때문에 은유로 작용합니다.”
그러나 내가 Tuzla, Sarajevo 또는 다른 지역에 있든 Bosanski lonac은 항상 달랐습니다. 유일한 일관성은 재료 (보통 감자, 당근, 두세 종류의 고기)와 각 재료가 테라코타 냄비 (또는 요즘에는 스틸 냄비)에 쌓인 다음 준비되는 방법이었습니다. 3 시간에서 5 시간 동안 요리하기위한 화재 (또는 현대식 스토브). 보스니아 주변에서 먹었을 때 완두콩, 브로콜리, 양배추, 녹두로 가득 찬 그릇이 다른 채소밭에서 발견되었습니다.
평범한 고기와 야채 그릇처럼 보일 수 있지만 표면 아래에 많은 끓는 물이 있습니다. 결국, Bosanski lonac이 보스니아의 인종, 종교 및 문화적 다양성에 대한 은유라는 확실한 아이러니가 있습니다. 1992-1995 년의 보스니아 전쟁 이후, 한때 매우 혼합 된 국가 – 각 도시가 무슬림, 세르비아 인 및 크로아티아로 뿌려진-국가가 흩어졌습니다. 세르비아 인들은 새로 만들어진 레푸 블리 카 스 르프 스카로 도망 쳤고 크로 츠는 헤르체고비나로 이주했다. 2017 년의 보스니아는 도시와 도시 내 에서조차도 각 섹션이 서로 분리되어 있으며 냄비가 적고 TV 저녁 식사가 더 많습니다. 예를 들어 사라예보는 무슬림과 세르비아 부문으로 나뉘어지고 모스 타르는 무슬림과 크로아티아 인으로 나뉘어진다.
평범한 고기와 야채 그릇처럼 보일 수 있지만 표면 아래에 많은 끓는점이 있습니다.
그러나 Bosanski lonac은 지속됩니다. Pijalović는“성분이 매우 다양합니다. “크로아티아로나 크 또는 세르비아로나 크라고 할 수는 없습니다. 더 동질적인 국가이기 때문입니다. 이것이 바로 Bosanski lonac이라고 불리는 이유입니다.”
내가 만난 모든 사람들은 같은 것을 말했다 : 최고의 Bosanski lonac은 집에서 만들어졌다.
나는 Sarajevo에 기반을 둔 음식 블로그 Balkan Lunch Box 를 쓴 Aida Ibišvić와 연결했다 . Bosanski lonac에 대해 이야기하기 위해 그녀와 만나기를 원했지만 그녀는 집에서 만든 버전을 어머니 집에 초대하여 한 걸음 더 나아갔습니다. 이틀 후, 나는이 비시 비치와 그녀의 어머니 Rajka와 함께 우리 앞에 항아리 모양의 물건을 가지고 앉아 있었다.
그들은 열이 낮은 곳에서 6 시간 동안 요리 한 스튜 요리를 시작했습니다. 나는 그릇의 내용물을 연구했습니다 : 쇠고기, 양고기, 감자, 양배추, 완두콩, 마늘, 후추. 나는 더하기 크기의 숟가락에 약간의 모든 것을 얻었고 식사를 시작했습니다. 스튜는 내가 맛본 다른 것보다 더 질이 좋았을 것입니다. 아마 테라코타 냄비가 요리되어 있기 때문입니다. 그리고 Rajka가 오랫동안 요리했기 때문입니다. 양배추를 포함 시키면이 시점까지 경험하지 못한 멋진 위기가 추가되었습니다.
그러나 나는 그것이 스튜가 재료에 너무 다양하고 유연 할 수 있다면, 그것이 진정한 Bosanski lonac이되는 이유는 무엇입니까? 이 비시 비치는“라따뚜이와 같다”고 말했다. “20 종의 품종이 있지만 항상 라따뚜이로 인식합니다. Bosasnki lonac도 같은 방식입니다.”
이것은 보스니아 헤르체고비나에 대한 은유로서의 요리의 아이디어를 더욱 심화시킵니다. 예를 들면 : Aida는 인종적, 종교적 선을 따라 보스니아의 파편을 애도했습니다. 그녀는“혼합 결혼과 자녀를 모두 고려할 때 복잡해집니다. 저는 세르비아와 무슬림 결혼의 산물입니다.”라고 덧붙였습니다.
따라서 여러 가지 재료로 Bosanski lonac을 만날 수 있듯이 다양한 민족 구성의 보스니아 인을 만날 수 있습니다. 그러나 결국 접시 자체와 마찬가지로 여기 사람들은 여전히 보스니아 인입니다.
그리고 Rajka는 들어갔다.“저는 세르비아 인이지만 가장 친한 친구 중 두 명은 크로아티아 인과 무슬림입니다. 우리는 우리 그룹을 '작은 보스니아'라고 부릅니다.”우리는 웃으며 적포도주 잔을 들어 올려 미래가이 멋진 매혹적인 나라에 더 많은 '작은 보스니아'를 가져다 줄 것이라는 희망으로 Bosanski lonac에 건배되었습니다.